Los churros destacan en las redes sociales, ya que en Tiktok los vídeos de los churreros acumulan millones de visitas. Juan Alpuente se ha hecho famoso en esta plataforma gracias a sus churros.
Él explica que el primer vídeo nació durante el confinamiento. “A pesar de que los churreros podíamos abrir igual que los panaderos, decidí tomarme tres semanas para ver cómo avanzaba la situación. Cuando empecé a abrir un poco, tenía mucho tiempo libre, y comencé a grabar cosas que sucedían en la churrería, cómo se hacen los churros o cómo se fríen las ruedas. El primer vídeo tuvo 10 m.illones de visitas”, dice el tiktoker.
“Es raro el día que no viene alguien que me reconoce por mis vídeos. Vienen hasta niños con sus padres para conocerme”, añade Alpuente.
Otro churrero que también tiene muchos seguidores en TikTok es Mariano Martínez. Él decidió montar una churrería hace 4 años y explica: “Yo no tenía idea de tiktoks de ni redes sociales. Un día, mi sobrina y mi hijo me animaron a que contara las historias de la churrería en TikTok, una de mis camareras me ayudó a abrirme una cuenta, grabé un vídeo haciendo una tontería, cantando, y triunfó”.
“Todavía no hemos encontrado a alguien que no le gusten nuestras porras. Estamos muy contentos, porque a base de muchas pruebas –controlando la temperatura de la harina, del agua y de la fritura– hemos conseguido una receta que gusta mucho, incluso más que la de otras churrerías de la zona, que han perdido bastante negocio”, comenta el tiktoker.
Y añade: “aquí no hay merma y si sobra masa algún día, preparamos las porras y las ponemos más baratas en una de las aplicaciones que se encargan de evitar desperdicio alimentario”.
Incluso, en esta plataforma ha destacado un vídeo. El contenido se trata de que un estadounidense prueba los churros con chocolate por primera vez.
La usuaria Noemí Hopper decidió llevar a su novio estadounidense, Colin, a una churrería de Madrid. Después de pedir el pedido, se sientan en la mesa y la joven le explica a su pareja que debe mojar el churro en el chocolate y comérselo. Mientras Colín prueba los churros dice: “Me los voy a comer todos”.
Noemí también le explica que puede mojar los churros en chocolate y en azúcar. El vídeo cuenta con más de 130.000 “me gusta».
¿Qué es el churronut?
El churronut es un dulce del que todo el mundo habla en las redes sociales. Se trata de la mezcla definitiva del churro y el donut. Lo ha creado Andreas Kanakis, venezolano instalado desde hace años en Barcelona.
«El pasado mes de agosto estábamos haciendo un viaje por Escandinavia y hay un producto de su pastelería cuya textura y sabor me recordaron un poquito al churro. A raíz de ahí se nos ocurrió crear el churronut, una mezcla de churro con donut», dice Kanakis.
En este dulce se puede apreciar una mezcla de sabores y tal vez la proporción sea 60% churro, 40% donut. «Cuando anunciamos en Instagram el churronut la cuenta se disparó y tuvo más likes que nunca. Se fue haciendo viral y viene gente desde lejísimos a probarlo. Ya casi se ha convertido en un motivo más para visitar Barcelona», comenta el venezolano.
«Ahora mismo está a la venta la primera versión, que lleva un glaseado, parecido al del donut, pero con una receta un poquito cambiada que lo hace ‘superfrosting’. Pero tenemos nuevos sabores que van a salir de forma inminente: el black velvet churronut, el churronut con dulce de leche, con chocolate y el lemon pie churronut. Nuestra idea es hacer 20 sabores más a lo largo del año», añade el pastelero.
Diferencia entre los churros y las porras
Los churros son más finitos y alargados, mientras que las porras son más cortas y anchas. Desde Tecnochurros, expertos en máquinas y accesorios para hacer churros como estas dosificadoras de churros, explican que a la masa de las porras se suele añadir un poco de levadura o bicarbonato.
Otra diferencia es que la masa de las porras lleva más agua que la de los churros y quedan más esponjosas por dentro. El agua para elaborar la masa de las porras suele calentarse previamente, pero para preparar churros se recomienda que el agua esté hirviendo.
Para conseguir una buena textura y un buen sabor es importante comprar las mejores máquinas. Una vez hecha la masa, la churrera corta los churros y los tira a la freidora.
«Lo cierto es que las porras y los churros son muy parejas en cuanto a calorías y es que mientras 100 gramos de churros tienen 360 calorías, en el caso de las porras son 361 calorías los que aportan. Así que, si te gustan más las porras que los churros, no te prives ya que las calorías son prácticamente las mismas», informan desde Okdiario.