Hay una serie de productos de los denominados gourmet que pueden ser de gran ayuda cuando se quiere que el resultado de las recetas sea interesante. Uno de los más importantes es el oro líquido o aceite de oliva virgen. Cada variedad en este sentido puede ayudar a potenciar o suavizar los ingredientes de los platos, de tal forma que la elaboración sea de buena calidad.
Consciente de su importancia, lo que hice fue preguntar a los expertos de aceiteoiltopia.com, los cuales nos dieron una serie de consejos claves para una buena elección de AOVE:
Entre los muchos consejos u otros criterios de valor cuando se quiere elegir un aceite de oliva bueno, es posible recopilar una serie de nociones básicas para conocer dicho producto y una serie de características que pueden ser de gran ayuda para elegir una buena opción.
El tono que tenga el aceite de oliva virgen extra
De las cosas más importantes que es necesario saber es que el color no va a aportar mucha información sobre la propia calidad del aceite, el cual solo te dará pistas sobre la variedad. Hablamos de que vaya a mostrar una tonalidad u otra, todo ello dependiendo de la clase de aceituna.
El aroma del aceite de oliva virgen extra
Pese a lo que se puede llegar a pensar, el dolor de esta clase de producto cuando es de verdadera calidad no tiene que oler a aceite, debiendo hacerlo a fruta, hierbas o más aromas.
El sabor del AOVE no suele engañar
De las características habituales es que tienen antioxidantes, donde sus polifenoles hacen que cuando se tome en la garganta se noten unas pequeñas notas amargas y picantes.
La variedad a que pertenezca el AOVE
De los factores de mayor importancia cuando se quiere seleccionar un aceite de oliva de calidad es saber la variedad, puesto que hay muchas variedades distintas de olivos con los que se hacen aceites saludables para su consumo. El caso es que cada uno de ellos tiene una serie de matices y notas de sabor y de color.
La densidad del aceite de oliva virgen extra
Por otra parte, uno de los criterios que puede ser de ayuda en la elección de aceite de oliva es la propia densidad de este, por lo que cuanta mayor sea la densidad, mayor calidad habrá.
El envase y su importancia
A este respecto, las botellas de cristal o las latas son consideradas como un envase mejor para poder ir conservando de mejor forma las propiedades del AOVE que a diferencia de los envases de plástico. Lo mejor es que el envase del aceite sea opaco y que si es transparente, todo él vaya con un estuche cerrado.
Consumo del AOVE
Este es el último consejo, pero es de los que tiene más importancia cuando se quiere un aceite de oliva, puesto que, dependiendo del uso y del consumo que se le quiera dar, es posible tener una u otra variedad.
Elaboración del producto
Se parte de que son unas aceitunas sanas y que están en perfecto estado, de tal forma que se transportan, almacenan y mantienen a temperaturas reducidas de cara a que no se pueda perder el aroma natural.
Etiqueta del producto
En ese sentido, debemos saber que lo que es la etiqueta del aceite de oliva virgen es posible que de una pista de la calidad. Si lo que hace es poner “extracción en frío”, es que se preparó por debajo de los 37 grados, como dicen las normas.
Pensemos que la etiqueta va a desvelar una serie de aspectos como la propia fecha de la cosecha, envasado, localidad etc.
La fecha en que se consume el producto
Los aceites con el paso de los meses, van perdiendo las propiedades más importantes como los antioxidantes. Si queremos elegir un buen aceite de oliva nuestra recomendación es contar con entre 12 y 16 meses partiendo del momento de recolección y así vas a poder un producto de temporada y vas a conservar la totalidad de propiedades.
Conclusiones
Deseamos que después de todo lo que hemos contado al respecto sobre el AOVE os haya parecido interesante. Si así fue, no dudéis en compartir con vuestros compañeros de trabajo, amigos o familiares, puesto que seguro que les va a servir de gran ayuda de cara a poder contar con este aceite de gran calidad que tantas satisfacciones da a los usuarios.
Esperamos que hagas una buena elección, por información no será, puesto que hemos intentado resumir todo lo que debéis considerar al respecto.